A Produção de Açúcar no Brasil Colonial - Séculos XVI e XVII
O açúcar era um produto de muita aceitação na Europa e alcançava um grande valor. Após as experiências positivas de cultivo no Nordeste, já que a cana-de-açúcar se adaptou bem ao clima e ao solo nordestino, começou o plantio em larga escala. Seria uma forma de Portugal lucrar com o comércio do açúcar, além de começar o povoamento do Brasil. A mão-de-obra escrava, de origem africana, foi utilizada nesta fase.
A base da economia colonial era o engenho de açúcar. O senhor de engenho era um fazendeiro proprietário da unidade de produção de açúcar. Utilizava a mão-de-obra africana escrava e tinha como objetivo principal a venda do açúcar para o mercado europeu. Além do açúcar destacou-se também a produção de tabaco e algodão.
As plantações ocorriam no sistema de plantation, ou seja, eram grandes fazendas produtoras de um único produto, utilizando mão-de-obra escrava e visando o comércio exterior.
A sociedade no período do açúcar era marcada pela grande diferenciação social. No topo da sociedade, com poderes políticos e econômicos, estavam os senhores de engenho. Abaixo, aparecia uma camada média formada por trabalhadores livres e funcionários públicos. E na base da sociedade estavam os escravos de origem africana.
Era uma sociedade patriarcal, pois o senhor de engenho exercia um grande poder social. As mulheres tinham poucos poderes e nenhuma participação política, deviam apenas cuidar do lar e dos filhos.
A casa-grande era a residência da família do senhor de engenho. Nela moravam, além da família, alguns agregados. O conforto da casa-grande contrastava com a miséria e péssimas condições de higiene das senzalas (habitações dos escravos).
A senzala era uma espécie de habitação ou alojamento dos escravos brasileiros. Elas existiram durante toda a fase de escravidão (entre o século XVI e XIX) e eram construídas dentro da unidade de produção (engenho, mina de ouro e fazenda de café).As senzalas eram galpões de porte médio ou grande em que os escravos passavam a noite. Muitas vezes, os escravos eram acorrentados dentro das senzalas para evitar as fugas.Costumam ser rústicas, abafadas (possuíam poucas janelas) e desconfortáveis. Eram construções muito simples feitas geralmente de madeira e barro e não possuíam divisórias.Os escravos dormiam no chão duro de terra batida ou sobre palha. Costuma haver na frente das senzalas um pelourinho (tronco usado para amarrar o escravo para a aplicação de castigos físicos).Algumas fazendas do interior do Brasil preservaram estas senzalas que hoje são visitadas como pontos turísticos. Mostram um aspecto importante da história de nosso país: a falta de humanidade com que os africanos foram tratados durante séculos no Brasil.
A base da economia colonial era o engenho de açúcar. O senhor de engenho era um fazendeiro proprietário da unidade de produção de açúcar. Utilizava a mão-de-obra africana escrava e tinha como objetivo principal a venda do açúcar para o mercado europeu. Além do açúcar destacou-se também a produção de tabaco e algodão.
As plantações ocorriam no sistema de plantation, ou seja, eram grandes fazendas produtoras de um único produto, utilizando mão-de-obra escrava e visando o comércio exterior.
A sociedade no período do açúcar era marcada pela grande diferenciação social. No topo da sociedade, com poderes políticos e econômicos, estavam os senhores de engenho. Abaixo, aparecia uma camada média formada por trabalhadores livres e funcionários públicos. E na base da sociedade estavam os escravos de origem africana.
Era uma sociedade patriarcal, pois o senhor de engenho exercia um grande poder social. As mulheres tinham poucos poderes e nenhuma participação política, deviam apenas cuidar do lar e dos filhos.
A casa-grande era a residência da família do senhor de engenho. Nela moravam, além da família, alguns agregados. O conforto da casa-grande contrastava com a miséria e péssimas condições de higiene das senzalas (habitações dos escravos).
A senzala era uma espécie de habitação ou alojamento dos escravos brasileiros. Elas existiram durante toda a fase de escravidão (entre o século XVI e XIX) e eram construídas dentro da unidade de produção (engenho, mina de ouro e fazenda de café).As senzalas eram galpões de porte médio ou grande em que os escravos passavam a noite. Muitas vezes, os escravos eram acorrentados dentro das senzalas para evitar as fugas.Costumam ser rústicas, abafadas (possuíam poucas janelas) e desconfortáveis. Eram construções muito simples feitas geralmente de madeira e barro e não possuíam divisórias.Os escravos dormiam no chão duro de terra batida ou sobre palha. Costuma haver na frente das senzalas um pelourinho (tronco usado para amarrar o escravo para a aplicação de castigos físicos).Algumas fazendas do interior do Brasil preservaram estas senzalas que hoje são visitadas como pontos turísticos. Mostram um aspecto importante da história de nosso país: a falta de humanidade com que os africanos foram tratados durante séculos no Brasil.
Qual a sua opinião sobre a vida dos escravos africanos na produção de açúcar?
18 comentários:
Eu acho que os negros sofreram muito com a escravidão,porque não era fácil ter que dormir todos os dias no cão batido ou na palha dentro das senzalas.
Ooooooĺa
Nos lemo um pouco do texto e ja deu para ter uma ideia.
Já que a cana-de-açúcar se adaptou bem ao clima e ao solo nordestino, começou o plantio em larga escala. Seria uma forma de Portugal lucrar com o comércio do açúcar, além de começar o povoamento do Brasil. A mão-obra-obra escrava, de origem africana, foi utilizada nesta fase!!!
é isso xau
Na minha opiniâo,a escravidão foi uma coisa desumana,pois eles tratavam os escravos como se fossem animais.
Eu sou contra isso por que eu imagino como se fosse-mos,nós eu não gostaria nem um pouco dessa barbaridade!!!!!!
EU Anielle e minha colega Jessica sabemos que mão-de-obra escrava, de origem africana, foi utilizada nesta fase e As senzalas eram galpões de porte médio ou grande em que os escravos passavam a noite.Essa é nossa opinião sobre a vida dos escravos.
Bom a senzala era onde ficava os escravo anoite.A senzala e sitia desdo seculo 16 ao seculo 19.Os escravo muitas vezes eram acorrentados para não fugirem.Os escravo sofriam nas mão dos capatas,os escravo eles eram usados para trabalhar
A PRODUÇÃO DE AÇÚCAR ERA UM PRODUTO QUE RENDIA MUITO TINHA UMA GRANDE ACEITAÇÃO ALEM DELE TINHA OUTROS PRODUTOS COMO O TABACO E ALGODÃO.NA EUROPA TAMBÉM TINHA ALGUNS ESCRAVOS DE ORIGEM AFRICANA. ISSO FOI A BASE DO QUE NOS ENTENDEMOS.
haahahahahah Na nossa opinião. As senzalas eram galpões de porte médio ou grande em que os escravos passavam a noite. Muitas vezes, os escravos eram acorrentados dentro das senzalas para evitar as fugas.Costumam ser rústicas, abafadas (possuíam poucas janelas) e desconfortáveis.
A CANA DE AÇÚCAR QUE FOI PRODUZIDA NO SÉCULO XVI E XVII ELE FOI PRODUZIDO NO BRASIL PELOS BRASILEIROS E NA EUROPA O AÇÚCAR ALCANÇAVA UM GRANDE VALOR TINHA UM SENHOR FAZENDEIRO QUE TINHA UMA UNIDADE DE AÇÚCAR
OS NEGROS SOFRIAM MUITO PARA CULTIVAR A CANA DE AÇÚCAR.
As senzalas eram ussadas como casa para os escravos para dormir.
Muitas vezes era de madeira e barro.
emuitas vezes sen divisorias e com um pelourinho na frente.
A vida de um escravo é de certa forma inesplicávelmente um inferno,sem comparação com a vida do senhor de engenho.hoje em dia não temos escravidão como era antes,más,sempre tem as exessões pois hoje em dia muitas pessoas esploram as outras por causa do pão que a pessoa nessessita.
Olaaá !!!!
Bom nossa opinião é que,os escravos africanos eram muito maltratados para a produção da cana de açúcar.
E também nada a ver esse preconceito de que a mulher só deve de cuidar dos filhos e da casa, e sua participação na politica não valer nada...
Olaaá !!!!
Bom nossa opinião é que,os escravos africanos eram muito maltratados para a produção da cana de açúcar.
E também nada a ver esse preconceito de que a mulher só deve de cuidar dos filhos e da casa, e sua participação na politica não valer nada...
O açucar era um produto de muita importancia para a epoca na europa, por não existir a galadeira na epoca,o gosto dos alimentos era muito ruin, etão quualquer coisa que fisecem os alimntos
terem um gosto melhor, els poderiam pagar bastante.
O açucar era um produto de muita importancia para a epoca na europa, por não existir a galadeira na epoca,o gosto dos alimentos era muito ruin, etão quualquer coisa que fisecem os alimntos
terem um gosto melhor, els poderiam pagar bastante.
O açucar era um produto de muita importancia para a epoca na europa, por não existir a galadeira na epoca,o gosto dos alimentos era muito ruin, etão quualquer coisa que fisecem os alimntos
terem um gosto melhor, els poderiam pagar bastante.
EU ACHO QUE A ESCRAVIDÂO NO BRASIL DOS NEGROS FOI MUITO GRANDE PORQUE QUE ELES ERAM TRANCADOS EM SENZALAS.
EU ACHO QUE A ESCRAVIDÂO NO BRASIL DOS NEGROS FOI MUITO GRANDE PORQUE QUE ELES ERAM TRANCADOS EM SENZALAS.
ENTENDEMOS QUE A MAO DE OBRA ESCRAVA DE ORIGEM AFRICANA FOI UTILIZADA NESSA FASE. O SENHOR DE ENGENHO ERA UM FAZENDEIRO PROPRIETARIO DA UNIDADE DA PRODUÇAO DE AÇUCAR.MAS ALEM DO AÇUCAR DESTACOU-SE TAMBEM A PRODUCAODE TABACO E ALGUDAO
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