quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

A Produção de Açúcar no Brasil Colonial - Séculos XVI e XVII
O açúcar era um produto de muita aceitação na Europa e alcançava um grande valor. Após as experiências positivas de cultivo no Nordeste, já que a cana-de-açúcar se adaptou bem ao clima e ao solo nordestino, começou o plantio em larga escala. Seria uma forma de Portugal lucrar com o comércio do açúcar, além de começar o povoamento do Brasil. A mão-de-obra escrava, de origem africana, foi utilizada nesta fase.
A base da economia colonial era o engenho de açúcar. O senhor de engenho era um fazendeiro proprietário da unidade de produção de açúcar. Utilizava a mão-de-obra africana escrava e tinha como objetivo principal a venda do açúcar para o mercado europeu. Além do açúcar destacou-se também a produção de tabaco e algodão.
As plantações ocorriam no sistema de plantation, ou seja, eram grandes fazendas produtoras de um único produto, utilizando mão-de-obra escrava e visando o comércio exterior.
A sociedade no período do açúcar era marcada pela grande diferenciação social. No topo da sociedade, com poderes políticos e econômicos, estavam os senhores de engenho. Abaixo, aparecia uma camada média formada por trabalhadores livres e funcionários públicos. E na base da sociedade estavam os escravos de origem africana.
Era uma sociedade patriarcal, pois o senhor de engenho exercia um grande poder social. As mulheres tinham poucos poderes e nenhuma participação política, deviam apenas cuidar do lar e dos filhos.
A casa-grande era a residência da família do senhor de engenho. Nela moravam, além da família, alguns agregados. O conforto da casa-grande contrastava com a miséria e péssimas condições de higiene das senzalas (habitações dos escravos).
A senzala era uma espécie de habitação ou alojamento dos escravos brasileiros. Elas existiram durante toda a fase de escravidão (entre o século XVI e XIX) e eram construídas dentro da unidade de produção (engenho, mina de ouro e fazenda de café).As senzalas eram galpões de porte médio ou grande em que os escravos passavam a noite. Muitas vezes, os escravos eram acorrentados dentro das senzalas para evitar as fugas.Costumam ser rústicas, abafadas (possuíam poucas janelas) e desconfortáveis. Eram construções muito simples feitas geralmente de madeira e barro e não possuíam divisórias.Os escravos dormiam no chão duro de terra batida ou sobre palha. Costuma haver na frente das senzalas um pelourinho (tronco usado para amarrar o escravo para a aplicação de castigos físicos).Algumas fazendas do interior do Brasil preservaram estas senzalas que hoje são visitadas como pontos turísticos. Mostram um aspecto importante da história de nosso país: a falta de humanidade com que os africanos foram tratados durante séculos no Brasil.
Qual a sua opinião sobre a vida dos escravos africanos na produção de açúcar?

18 comentários:

Lucélia Carvalho disse...

Eu acho que os negros sofreram muito com a escravidão,porque não era fácil ter que dormir todos os dias no cão batido ou na palha dentro das senzalas.

Luisa e Igor disse...

Ooooooĺa
Nos lemo um pouco do texto e ja deu para ter uma ideia.
Já que a cana-de-açúcar se adaptou bem ao clima e ao solo nordestino, começou o plantio em larga escala. Seria uma forma de Portugal lucrar com o comércio do açúcar, além de começar o povoamento do Brasil. A mão-obra-obra escrava, de origem africana, foi utilizada nesta fase!!!
é isso xau

Renata disse...

Na minha opiniâo,a escravidão foi uma coisa desumana,pois eles tratavam os escravos como se fossem animais.
Eu sou contra isso por que eu imagino como se fosse-mos,nós eu não gostaria nem um pouco dessa barbaridade!!!!!!

Anielle e Jessica turma 162 disse...

EU Anielle e minha colega Jessica sabemos que mão-de-obra escrava, de origem africana, foi utilizada nesta fase e As senzalas eram galpões de porte médio ou grande em que os escravos passavam a noite.Essa é nossa opinião sobre a vida dos escravos.

obeneir162 disse...

Bom a senzala era onde ficava os escravo anoite.A senzala e sitia desdo seculo 16 ao seculo 19.Os escravo muitas vezes eram acorrentados para não fugirem.Os escravo sofriam nas mão dos capatas,os escravo eles eram usados para trabalhar

JOSINE E BRUNA disse...

A PRODUÇÃO DE AÇÚCAR ERA UM PRODUTO QUE RENDIA MUITO TINHA UMA GRANDE ACEITAÇÃO ALEM DELE TINHA OUTROS PRODUTOS COMO O TABACO E ALGODÃO.NA EUROPA TAMBÉM TINHA ALGUNS ESCRAVOS DE ORIGEM AFRICANA. ISSO FOI A BASE DO QUE NOS ENTENDEMOS.

Ruttyele e Felipe disse...

haahahahahah Na nossa opinião. As senzalas eram galpões de porte médio ou grande em que os escravos passavam a noite. Muitas vezes, os escravos eram acorrentados dentro das senzalas para evitar as fugas.Costumam ser rústicas, abafadas (possuíam poucas janelas) e desconfortáveis.

ALEX SANDE E LUCAS 162 disse...

A CANA DE AÇÚCAR QUE FOI PRODUZIDA NO SÉCULO XVI E XVII ELE FOI PRODUZIDO NO BRASIL PELOS BRASILEIROS E NA EUROPA O AÇÚCAR ALCANÇAVA UM GRANDE VALOR TINHA UM SENHOR FAZENDEIRO QUE TINHA UMA UNIDADE DE AÇÚCAR

OS NEGROS SOFRIAM MUITO PARA CULTIVAR A CANA DE AÇÚCAR.

guilherme e Alissom disse...

As senzalas eram ussadas como casa para os escravos para dormir.
Muitas vezes era de madeira e barro.
emuitas vezes sen divisorias e com um pelourinho na frente.

diordan disse...

A vida de um escravo é de certa forma inesplicávelmente um inferno,sem comparação com a vida do senhor de engenho.hoje em dia não temos escravidão como era antes,más,sempre tem as exessões pois hoje em dia muitas pessoas esploram as outras por causa do pão que a pessoa nessessita.

Ivana lice,Bruna Cardoso e Douglas disse...

Olaaá !!!!
Bom nossa opinião é que,os escravos africanos eram muito maltratados para a produção da cana de açúcar.
E também nada a ver esse preconceito de que a mulher só deve de cuidar dos filhos e da casa, e sua participação na politica não valer nada...

Ivana lice,Bruna Cardoso e Douglas disse...

Olaaá !!!!
Bom nossa opinião é que,os escravos africanos eram muito maltratados para a produção da cana de açúcar.
E também nada a ver esse preconceito de que a mulher só deve de cuidar dos filhos e da casa, e sua participação na politica não valer nada...

gabriel e cristiam disse...

O açucar era um produto de muita importancia para a epoca na europa, por não existir a galadeira na epoca,o gosto dos alimentos era muito ruin, etão quualquer coisa que fisecem os alimntos
terem um gosto melhor, els poderiam pagar bastante.

gabriel e cristiam disse...

O açucar era um produto de muita importancia para a epoca na europa, por não existir a galadeira na epoca,o gosto dos alimentos era muito ruin, etão quualquer coisa que fisecem os alimntos
terem um gosto melhor, els poderiam pagar bastante.

gabriel e cristiam disse...

O açucar era um produto de muita importancia para a epoca na europa, por não existir a galadeira na epoca,o gosto dos alimentos era muito ruin, etão quualquer coisa que fisecem os alimntos
terem um gosto melhor, els poderiam pagar bastante.

rui disse...

EU ACHO QUE A ESCRAVIDÂO NO BRASIL DOS NEGROS FOI MUITO GRANDE PORQUE QUE ELES ERAM TRANCADOS EM SENZALAS.

rui disse...

EU ACHO QUE A ESCRAVIDÂO NO BRASIL DOS NEGROS FOI MUITO GRANDE PORQUE QUE ELES ERAM TRANCADOS EM SENZALAS.

Anônimo disse...

ENTENDEMOS QUE A MAO DE OBRA ESCRAVA DE ORIGEM AFRICANA FOI UTILIZADA NESSA FASE. O SENHOR DE ENGENHO ERA UM FAZENDEIRO PROPRIETARIO DA UNIDADE DA PRODUÇAO DE AÇUCAR.MAS ALEM DO AÇUCAR DESTACOU-SE TAMBEM A PRODUCAODE TABACO E ALGUDAO